+7 495 741 21 02
+7 499 506 71 57
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ПОГОДА КАРТА САЙТА  
Аренда яхт
Описание яхт
Индийский океан:
Индийский/Тихий океан
Атлантический океан
Реки и каналы
Разное

Волго-Балтийский водный путь

Строительство нового, Волго-Балтийского водного пути было начато в 1940 г., но в 1941 г. разразилась война, и стройку пришлось законсервировать. Возобновлена она была после завершения ударной послевоенной гидростройки - Волго-Дона. С 1959 г. Волго-Балтийский водный путь был объявлен первоочередной стройкой семилетки. В последнее пятилетие строительства были по-новому решены некоторые гидротехнические проблемы. 

По первоначальному проекту предполагалось создать на Волго-Балтийском водоразделе мощный гидроузел с насосной станцией для подачи воды на нужды шлюзования. Ленинградские инженеры треста "Трансгидромеханизация" предложили вместо этого понизить уровень канала на водораздельном участке и создать единый водораздельный бьеф протяженностью 270 км с включением в него Белого озера. Оно превращалось таким образом в резервуар, питающий весь этот участок самотечной водой. Правда, объем земляных работ увеличивался, зато исключалось сооружение двух шлюзов и двух плотин, а сокращение числа шлюзов не только удешевляет стоимость строительства, но и увеличивает пропускную способность водного пути. Сводилась к минимуму необходимость в затоплении территории со всеми сопутствующими трудностями: переселением жителей, переводом промышленных объектов на новые места, потерей лесных массивов и земельных угодий. Благодаря такому решению во всей зоне Волго-Балта протяженностью в 360 км потребовалось перенести на новые места всего лишь 218 населенных пунктов и вырубить леса на площади 9 тыс. га. Удавалось избегнуть и вредного для природных условий Северо-Запада повышения влажности атмосферы от испарения с большой дополнительной водной поверхности. 

По первоначальному проекту уровень грунтовых вод на водораздельной и без того сильно заболоченной равнине должен был повыситься на 5 м, а при новом варианте достигнуто было понижение уровня грунтовых вод на 4-5 м, что создало условия для осушения прилегающих территорий. И если вы все же увидите с борта теплохода болота, в том числе, может быть, и недавнего образования, помните, что вам видна лишь ничтожная часть обширной территории. Особенности рельефа местами могли способствовать образованию новых болот, но зато в других местах на несравненно большей площади происходит осушение. 

На строительстве Волго-Балта поставлен своеобразный рекорд по применению гидромеханизации, самого дешевого способа ведения земляных работ. Гидромеханизмами было выполнено более половины земляных работ - 51% (на Куйбышевском гидроузле- 49%). Все это, вместе взятое,- рациональный проект и экономичная технология - позволило значительно снизить стоимость строительства. Сооружение одного километра Волго-Балтийского водного пути обошлось втрое дешевле, чем на каналах имени Москвы и имени В. И. Ленина. 

Еще одна важная особенность Волго-Балта состоит в том, что здесь все шлюзы Балтийского склона (за исключением Пахомовского) имеют одинаковую высоту - 13,5 м и полностью стандартизованы по конструкции, что позволило при их сооружении широко пользоваться выгодами применения стандартных деталей. 

При сооружении Волго-Балта было перемещено 63 млн. куб. м грунта, уложено более 750 тыс. т железобетона, смонтировано 14 тыс. т металлоконструкций. 

В июне 1964 г. Волго-Балтийский водный путь был сдан в пробную эксплуатацию. Первым из пассажирских судов по Волго-Балту прошел теплоход "Красногвардеец", отчаливший 28 июня от Озерной пристани в Ленинграде рейсом в Ярославль. 27 октября того же года правительственная комиссия приняла Волго-Балтийский водный путь в постоянную эксплуатацию. Несколько позже Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено имя В.И. Ленина. 

На строительстве Волго-Балта поставлен своеобразный рекорд по применению гидромеханизации, самого дешевого способа ведения земляных работ. Все это, вместе взятое, - рациональный проект и экономичная технология - позволило значительно сократить стоимость строительства.

Еще одна важная особенность Волго-Балта состоит в том, что здесь все шлюзы Балтийского склона (за исключением Пахомовского) имеют одинаковую высоту – 13,5 м и полностью стандартизированы по конструкции, что позволило при их сооружении широко пользоваться выгодами применения стандартизированных деталей.

С постройкой Волго-Балтийского канала суда в среднем покрывают путь от Санкт-Петарбурга до Череповца не за 18, как раньше, а за двое с половиной суток. Поток грузов увеличился в 7-8 раз (без учета постройки позже второй нитки шлюзов).

 При путешествии по Волго-Балтийскому каналу завораживает нетронутость природы. В отличие от канала имени Москвы данный путь пролегает по углубленным естественным руслам рек, причем реки эти до грандиозного строительства были крайне малы. Здесь нет той порой чрезмерной ухоженности: на канале имени Москвы берега абсолютно ровные - либо в виде бетонных плотин, либо откосов с ровно высаженными газонами или рядами деревьев. Любой поворот как будто проведен циркулем. Вдоль канала идет железная и авто дорога, также сказывается обилие населенных пунктов. Волго-Балт проходит по лесной местности, порой болотистой, поселки встречаются крайне редко.

До 95 года на канале не было ограничения скорости движения судов, и от волн нашего теплохода берег осыпался на наших глазах. Причина тому – глинистые почвы. На канале постоянно работают земснаряды, поддерживающие необходимую глубину в 3,5 м (у строителей был расчет на естественное осыпание берегов до устойчивой формы склона). С 96 года максимальная скорость движения судов – 12,5 км/ч.

Выйдите вечером на нос вашего судна – впечатление незабываемое. Сначала поражает абсолютная тишина, особенно ощутимая после грохота дискотеки на корме, затем начинаешь слышать ровный плеск воды, разрезаемой носом теплохода. Вокруг кромешная чернота, через минуту глаза привыкают к темноте: различаешь берег и гладь воды; капитан ориентируется лишь по бакенам, лишь изредка в рубке вспыхивает прожектор, освещающий волны и кудрявые берега, движущиеся назад медленно – медленно. Ветер нежно обдувает ароматом трав с берега. До берега рукой подать – канал имеет минимальную ширину, необходимую для расхождения двух судов.

Путь пролегает по глухому краю лесов, озер, болот. Плотность населения крайне мала. В советское время здесь появились многочисленные лагеря. Население окрестных деревень (и лагерей) занимается в основном деревообработкой. Также данную местность называют «Русской Фиваидой на Севере» - по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели раннехристианского отшельничества. Поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей Белозерского края.

Источник части исторической информации: Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону", 1968 г.

Главная страница Карта сайта контактная информация Аренда яхт по всему миру
BUSSOL.RU - info@bussol.ru - Аренда яхт по всему миру:
| Аренда яхт на Средиземноморье| Аренда яхт в Турции | Аренда яхт в Хорватии| Аренда яхт в Греции | Аренда яхт в Италии | Аренда яхт на Лазурном берегу | Аренда яхт в Испании | Аренда яхт на Сейшелах | Аренда яхт на Карибах | Аренда яхт на о. Маврикий | Аренда яхт на о. Мадагаскар | Аренда яхт в Таиланде |
| Погода на курортах и маринах | Морская терминология | Список яхт. Описание яхт |
   
eXTReMe Tracker
    Web-дизайн:ИК